Il est essentiel de connaître la provenance des plants, pour s’assurer de leur adaptation au climat et au sol de la région.
Préférez des plants jeunes, de un ou deux ans, pour assurer une bonne reprise et une croissance optimale, tout en limitant le coût de la plantation. Leur système racinaire est entièrement préservé.
Lorsqu’on plante des plants plus âgés, leurs racines ont été coupées au sortir de la pépinière. Ils ne reprendront leur croissance que lorsqu’ils auront récupéré leur volume racinaire.
Elle a lieu pendant la période de repos de la végétation, de décembre à mars. Plantés en fin d’automne, les arbres auront davantage de temps pour développer leurs racines et seront ainsi plus vigoureux pour la pousse de printemps. Ils résisteront mieux à la sécheresse estivale.
La mise en terre étape par étape :
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[1] La préparation de la terre consiste en un travail du sol en profondeur et en surface. Voir la partie "travail du sol".
[2] Le pralin est un mélange à parts égales de terre, d’eau et de bouse de vache. A défaut de bouse de vache, on peut utiliser une autre matière riche comme le compost. Les racines des arbres à racines nues sont trempées dans le pralin pour fournir un manchon nutritif au niveau des racines, favoriser la rhizogénèse (apparition de nouvelles racines) et protéger les tissus racinaires contre la dessication.
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